Новый старый дом.

Жил-был дом. Старый деревянный дом. Были у него хозяева, только жили они от него далеко. И вот однажды у них раздался звонок и очень серьезные люди сообщили, что если дом не переоформится по всем правилам, то подлежит сносу. Задумалась хозяйка, давно она хотела этим заняться, да все дела да дела. А тут уж никуда не денешься, жалко дом. И потянулись бумажно-волокитные будни. Но вот наступил долгожданный день, когда был вручен паспорт и дом уже официально обрел свою хозяйку.
Вот такая присказка. А сказка собственно будет дальше! :)



Дом деревянный, 8 лет одинокий, естественно в запущенном состоянии, с уймой проблем, и внутренних и наружных.


Внутренними мама занималась зиму и весну, а на лето была запланирована наружная покраска.

 Если бы не вмешались мы с сестрой, дом бы покрасили в самые стандартные для деревянных домов цвета - зеленый-оранжевый-синий. Мы предложили покрасить в вишневый с белым. Нашу идею сразу мама сразу отвергла. Но, как говорится, русские просто так не сдаются! Перед тем, как приехать к ней в отпуск, я взяла фотографию дома и покрасила его в фотошопе в тот цвет, который мы предлагали. А потом вообще применила самый хитрый прием - сделала на одной картинке дом до и после.

Мне всегда очень нравились деревянные дома с ажурной резьбой, когда красивые белые наличники и между окон резные элементы. Резать по дереву я конечно же не умею, поэтому решила эти самые ажуры нарисовать.


Результат не подвел - мама ажно ахнула от проекта! И тут же согласилась на мою авантюру.

Целая неделя у меня ушла на то, чтобы содрать старую краску. Бедные соседи, скрежет стоял ужасный! :) А дом стал такой страшнючий!



Поехали за краской, купили для пробы одну банку вишневой светлой, покрасили небольшой кусочек дома, понравилось, поехали за остальной.


 И тут сюрприз - такой краски осталось только три банки, есть только вишневая темная (она на самом деле бордовая). Была не была, пришлось покупать эти три банки и остальную темную. Как оказалось после, эта случайность совсем не случайна, и сочетание двух вишневых оттенков только усилило эффект.
Итак...
День первый.
Я так устала сдирать краску, что когда наступил этот долгожданный день покраски вздохнула с радостью. Полные энтузиазма покрасили вдвоем с мамой  дом за день. Соседи смотрели с недоумением - почему такой цвет??? Терпение, соседи! :)


Вечером я нарисовала шаблон на картоне, прорезала его в некоторых местах ножиком.


День второй.
На следующий день я рано утром приступила к росписи дверей. Они пока выполняют только декоративную функцию. Приложила шаблон, перевела простым карандашом и белой краской обвела весь узор. Было ужасно страшно! Как будет смотреться на расстоянии? Не получилось ли криво? Не сместился ли узор? Не тонкая ли линия? Нарисовала, и вместе с мамой вышли на дорогу не оглядываясь. Обернулись и я облегченно выдохнула! Даже лучше чем я ожидала! Фух! Хорошее начало!





Когда я красила дом в фотошопе, то между окон планировала вставить одинаковые белые ажурные элементы. Но так как расстояния между окнами везде разные, план немного поменялся. Я взяла все тот же шаблон, и перенесла его в центр самой широкой части между окнами.
Мама и мой узор :)
На более узких местах между окнами появился узор, трансформированный из основного. Рисовался узор без шаблона, только по эскизу.



Зеленую калиточку я тоже перекрасила и украсила.



Часть веранды тоже покрылась узором.



до и после 


По сути, на всем доме использовался только один элемент, а кажется, будто узоров несколько.
Домой мы ушли поздно, уже в сумерках, пока я рисовала свои узоры, мама покрасила боковую часть дома, которая тоже видна с дороги.


День третий.
Утром встали и пошли смотреть на свой вчерашний труд. Все красиво, сказала мама, только сирень закрывает пол дома, теряется весь вид.

Найдите кота :)


Сказано - сделано. Сирень из высокого дерева превратилась в куст.

Рисовала узоры на боковой части дома. Если честно, если бы мама не настояла, что там тоже нужно, я бы сама не взялась. Узоры предыдущего дня меня конечно утомили. Но надо, значит надо.



День четвертый.
Приехала сестра и сказала - "Дом а-ля Марина". Сразу видно, кто рисовал - узоры, завитушки - все твоё :) Где ты их уже только не рисовала!"  За такую дерзость ей досталась калитка :) И как вы думаете она ее расписала? Правильно, в завитушки! ))))


Позже, посмотрев своим свежим взглядом, она вынесла еще один вердикт - белые колоны (или как их там называют) слишком пустые, на них тоже нужен узор. Я пыталась отнекиваться как могла - будет уже слишком, узора и так много. Но я одна, а их двое... Пришлось рисовать :)




Калитку решили заменить на другую, более нарядную.



Позже мы покрасили фронтон и побелили фундамент.



Оставшиеся после покраски дома банки тоже пошли в дело! Покрасили их в остатки цвета и с помощью различных листочков сделали отпечатки белой краской. 

В баночки переселились небольшие цветочки.


Цветы украсили дверь и ступеньку.


Ну и в конце, мамины цветы на фоне дома.

Гортензия
Лилии
Флоксы


Вот такой ажурный дом у нас получился!

P. S. Приношу свои извинения за некоторое качество фото, к сожалению фотоаппарат тоже остался дома и все фото я делала на телефон.



Комментарии

  1. Ух ты, очень круто!!! Мечта, а не дом, вот молодцы девочки, и все сами! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Да, дом получился хэнд-мэйд )))

      Удалить
  2. Ооочень красиво получилось! Такие дома становятся всеобщими объектами внимания. Ими просто не возможно не любоваться. Молодцы девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Мы если честно и не ожидали такого внимания, но некоторые специально приходили взглянуть на дом! )))

      Удалить
  3. ОЙ, а у меня тоже есть деревянный до в наличии. Спасибо за такую шикарную идею! С мужем поделюсь и вдруг чудо свершится....
    Сказочный дом! А какая краска была? Сколько сохла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Буду очень рада, если наш чудо-домик вдохновит вас на творчество!))) Краска была вроде бы эмалевая для дерева, сохла очень быстро, если красили на солнце, то практически моментально, а если в тени, то на следующий день.

      Удалить
  4. Марина, это очень красиво, настоящее произведение искусства! И вы такие герои, что осилили все сами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое! Соседка сказала, что дом стал похож на музей ))) Рисовали в удовольствие, наверное поэтому все и получилось!

      Удалить
  5. Очень красиво! Узоров столько сколько нужно. И дом стал ажурный и воздушный, просто прелесть! Я тоже всегда заглядываюсь на резные наличники и фартуки. =) Получился дом-мечта!=))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо огромное!!! Самое главное, что заказчик доволен! )))

      Удалить
  6. Вот это нежность!!! Молодцы прекрасное перевоплощение!!
    Думаю рейтинг у дома возрос, местные жители приходят рассмотреть и сфотографировать, у нас точно самая популярная цветовая гамма - зеленый-оранжевый-синий, а цвет вишни да еще с ажурными рисунками-очень необычно! и так красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Вот поэтому я и захотела такой домик, чтобы не так как у всех ))) Эксклюзивный ))) А насчет рейтинга, это да, даже не ожидали такого интереса ))) Как впрочем и такого результата тоже.

      Удалить
  7. Ух ты!!!! Вот так идея! Очень нравится - красота получилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, это домик как будто из сказки. Или пряничный, не знаю какое сравнение лучше! Столько работы. И мне стиль "а-ля Марина" очень по душе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олька, спасибо огромное! Так приятно!!!!

      Удалить
  9. Марина, потрудились на славу! Дом как из сказки!
    Всё очень гармонично! С душой)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, да, точно, на славу! ))) Второй раз я бы за такую работу не взялась! ))) спасибо!

      Удалить
  10. Какая грандиозная задумка и красивое исполнение! Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающе красиво! даже не верится, что 3 женщины за короткий период времени могли сотворить такую красоту. БРАВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как в поговорке - что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить! ))) Спасибо!

      Удалить
  12. Какая красота получилась!Ваш труд не пропал даром!

    ОтветитьУдалить
  13. Марина, Класс!
    Нееее. Очень-очень здОрово! Великолепно!
    Я прямо захлебнулась от количества слов, которые хотела бы сказать.
    Огромное спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова!!! Безумно приятно! :)

      Удалить
  14. Великолепная работа!!! Неиссякаемого вдохновения и сил вам на новые свершения!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Маринааа!!! Это просто чудо!!! Я даже представить не могу, сколько сил было потрачено! Но это так круто!!!! А как домик выглядит зимой? Наверное волшебно? Может покажете???

    oksannan

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения